Weihnachtskeks
Gestern
habe ich das erste Mal in meinem Leben ganz eigenständig
Weihnachtskekse
gebacken! Laut Rezept sollten es Zimtsterne werden.
Aber wenn
ich mich in einer schöpferischen Phase befinde, lasse ich
mich ungern
durch irgendwelche Anweisungen wie "machen Sie dies,
fügen Sie
jenes hinzu, messen Sie genau soundsoviel Gramm ab"
bevormunden.
Schliesslich bin ich jemand, der seine Kreativität voll
ausleben
muss.
Alle
Zutaten für Zimtsterne hatte ich vorrätig.
Und hätte meine Tochter
mir nicht
2 von den letzten 5 Eiern stibitzt, um sich ein Rührei zu machen,
dann wäre
wohl alles ganz anders geworden. Aber so....
"Ob drei Eier oder fünf, was soll's" denke ich mir. Nichts
beflügelt meine
Phantasie
mehr, als improvisieren zu müssen. Das Defizit an Eiweiss kann
man
wunderbar durch eine Extraportion Mandeln kompensieren. Mandeln sind
zwar
keine mehr da, dafür Haselnüsse und zwar reichlich. Dann ein gehäufter
Teelöffel Zimt...Die kleinen Löffel befinden sich
dummerweise in der
Spülmaschine,
aber Suppenlöffel tun's auch. Da ich
Zimt liebe gebe ich zu
dem
gehäuften Suppenlöffel noch einen extra gehäuften hinzu, das gibt 'nen
besseren
Geschmack, finde ich. Puderzucker, ca. 250 gr....die Küchenwaage ist
kaputt,
aber Dank guten Augenmasses dürfte das kein Problem sein, Pi mal
Daumen
ungefähr 250 gr abzumessen. Am einfachsten, man schüttet den
gesamten
Inhalt in den Mixer, wenn man Puderzucker in Tüten von einem halben
Pfund
hat. Tragisch wenn es sich um ein Pfundpaket handelt, wie in diesem Fall.
Aber wozu
gibt es die Improvisation? Für die Überdosis Zucker hilft ein weiteres
Tütchen
mit gemahlenen Nüssen und eine Prise Zimt.
Nun muss
die zähe Masse auf 5mm Dicke ausgerollt werden. Das funktioniert aus unerfindlichen Gründen
jedoch nicht. Alles klebt an der Holzrolle fest. Ein Blick
auf's
Rezept: "Man bestäube die Arbeitsfläche dick mit Puderzucker und rolle den
Teig aus..."
Oh nein, noch
mehr Puderzucker? Auf die Arbeitsfläche streuen? Damit meinen die Rezeptemacher
höchstwahrscheinlich meine schwarze Granitplatte???? Und wer soll
die
hinterher putzen???
Mir ist
inzwischen die Lust auf Improvisation vergangen, ich bin endlich bereit mich
zu fügen.
Und siehe da, der Teig lässt sich rollen. Ist ja irre! Nun brauche ich nur
noch mit
den Förmchen die Sterne auszustechen. Aber das ist einfacher gesagt,
als
getan. Ich bekomme den Teig nicht mehr aus der Form raus. So'n Shit!
Jetzt
versuche ich es mit Gewalt. Es funktioniert, obgleich die Optik darunter
leidet.
Endlich
habe ich einen grossen Haufen unterschiedlich geformter Gebilde. Die
verschwinden
nun bei 130 Grad 30 bis 40 Minuten im Ofen. Ich brauche dringend
eine
kurze Pause.
Die Pause
währt eine Stunde. In der Zwischenzeit sind die Kekse sind steinhart.
Das kann
mich jedoch nicht erschüttern, denn so halten sie länger.
Stolz
betrachte ich mein Werk. Drei der Dinger weisen eine leichte Sternenform auf.
Der Rest
wirkt sehr künstlerisch-futuristisch.
Nun ist
es Zeit, dass jemand meine Kekskreationen bewundert. Tochter ist auch
sofort
zur Stelle, reisst die Augen auf und schreit mit Entsetzen in der Stimme:
"Was
sind denn das für Missgeburten???"
Eigentlich
wollte ich Euch ein Foto von meinen selbstgebackenen "Dingern"
reinstellen....aber ich lass es sein. Schliesslich ist Picasso auch nicht mit
seinem Erstlingswerk hausieren gegangen.
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